Restaurante Fastvínic de Barcelona, la sustentabilidad al máximo
El verano en Barcelona fue el escenario de
apertura de este nuevo espacio en donde la comida rápida se junta con un buen
diseño sostenible. El restaurante Fastvínic es un homenaje viviente a uno
de los platos más sencillos, pero deliciosos: el sándwich, en las diversas y
suculentas interpretaciones incluidas en el menú de este lugar sostenible
y eco-friendly ubicado en la capital catalán. En su cocina, el chef Sergi de
Meià elabora exquisitos bocadillos utilizando sólo productos de alta calidad,
de origen local, dentro de temporada y orgánicos. Las creaciones resultantes
son sin duda los mejores bocadillos de Cataluña. En diseño interior también
califica muy alto debido a su madera certificada FSC (Consejo de Administración
Forestal), materiales 100% naturales y una certificación LEED Nivel Oro.
Fastvínic es 100% orgánico en su
diseño, en los productos que utiliza y lo más importante en su
mentalidad. El énfasis en los productos naturales y el medio ambiente no se
limita a la comida, sino que sólo comienza allí y continúa con el diseño con
visión a futuro, que además incluye vasos, bandejas y demás elementos hechos de
material reciclado, lo que jugó un papel importante a la hora de obtener un certificado
LEED (Liderazgo en Energía y Diseño Ambiental).
Alfons Tost, fue el diseñador en jefe destinado a crear un restaurante funcional, cómodo y relajante de tipo autoservicio de tono “no dramático”. Este es un espacio práctico y relajado en donde el cliente puede circular por el mientras forma parte del concepto desde el self-service lo que hace este proyecto ambientalmente sostenible al máximo. Incluso el diseño gráfico en la fachada del establecimiento da la bienvenida al novedoso y refrescante concepto acerca de la proximidad al producto, donde hay “ingredientes humanos” que se muestran a sí mismos con actitudes tan catalanes como las sardanas y castells.
El
establecimiento se compone de dos niveles, la planta baja, que incluye la
cocina y el comedor, mientras que el sótano incluye los baños y la oficina de
servicio. En la planta baja, los diseñadores han colocado un elemento
perimetral de tipo bastidor dexion (sistema mecánico de estanterías) para
resolver las necesidades de cada espacio. El dexion perimetral puede ondular
para formar las piezas de mobiliario, se convierte en asiento, una mesa, un
bar, un estante para macetas y plantas, un sistema de estantería y un estante
para el vino. Las plantas en la zona del comedor hacen referencia al “compromiso
con la naturaleza, y la regeneración del oxígeno”. Materiales industriales,
tales como los sistemas de estanterías le dan un toque acogedor y orgánico
dentro de un ambiente relajado. Todos los elementos utilizados en el proceso de
diseño se han seleccionado con un factor en mente: para ser completamente
reciclables y fáciles de desmontar. Por otro lado, la cocina, que también se
encuentra en la planta baja se ha diseñado más como un espacio doméstico en
lugar de un espacio comercial. El diseño, los colores y los materiales han sido
seleccionados a propósito, funcionando como tal como lo haría un escaparate
permitiendo al cliente observar.
Una
escalera conduce a la planta subterránea en donde dos grandes elementos
cubiertos con madera de pino abarcan las áreas de servicio. Algunos elementos
de la construcción han sido dejados inalterados retratando la historia del
edificio y su antigüedad. Elementos tales como el suelo de mosaico y las
paredes de ladrillo se han fusionado con nuevos elementos que conforman el baño
de hombres y de mujeres.Una vez más, las características de sostenibilidad
estén presentes en todas las áreas de este restaurante, por igual en la planta
baja como subsuelo. Materiales ecológicos, tales como maderas FSC (de bosques
controlados), adhesivos libres de cancerígenos, la recuperación/reciclaje de
toda las aguas servidas debido al derroche energético, la iluminación de todo
el espacio está brindada por LEDS de bajo consumo, así como el sistema de
reutilización de cajas de madera. Incluso el empaque de los alimentos es 100%
compostable!
Como
diseño, como concepto, y en lo que respecta a su comida, este es un lugar que
celebra los mejores productos locales que la naturaleza tiene para ofrecer, y
una demostración de compromiso con el desarrollo sostenible.Y para cerrar con
broche de oro – literalmente – en este esfuerzo, Fastvínic ha sido galardonado
con la certificación LEED por el Green Building Council de los EE.UU., que se
considera el punto de referencia internacional para el diseño, construcción y
operación de edificios ecológicos de alto rendimiento. Fastvínic es el primer
restaurante de recibir este reconocimiento en Cataluña. Esperamos ver más
negocios gastronómicos diseño sostenible, ecológico y divertidos en el futuro.
Ubicación: Diputació 251 / Barcelona, España.
Diseño de Interiores:Alfons Tost
Fuente: http://www.espaciogastronomico.com.ar
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